Non c'è niente di meglio del sapore e del profumo del pane fresco fatto in casa, e con il nostro comodo gancio impastatore mescolare e impastare il pane è un gioco da ragazzi. E se non dovesse lievitare? Ecco alcuni motivi per cui potrebbe succedere.
8 motivi per cui l'impasto del pane non lievita:
-
Il lievito non è fresco Il lievito ha una data di scadenza e, dopo tale data, non avrà la stessa efficacia. Il lievito deve essere conservato in un luogo fresco e asciutto.
-
Il lievito è troppo caldo Il lievito potrebbe essere stato disciolto in acqua troppo calda o gli ingredienti liquidi nella ricetta potrebbero essere troppo caldi e aver causato la morte del lievito. Il lievito deve essere tiepido, non troppo caldo, né troppo freddo.
-
Il lievito è troppo freddo Se gli altri ingredienti sono troppo freddi, parte del lievito potrebbe morire.
-
L'impasto è stato lavorato correttamente?
L'impasto potrebbe non essere stato lavorato abbastanza. Durante la lavorazione, il glutine viene "estratto" dalla farina e sviluppa l'elasticità necessaria per trattenere le bolle d'aria prodotte dal lievito. Sono queste bolle d'aria che causano l'espansione e la lievitazione dell'impasto. Tutte le nostre planetaria sono dotate di un gancio impastatore, perfetto per mescolare e impastare gli impasti lievitati. -
L'impasto ha avuto tempo a sufficienza per lievitare?
La durata della lievitazione potrebbe essere stata insufficiente. Prova ad attendere un po' più a lungo. -
Dov'era l'impasto durante la lievitazione?
Anche la temperatura dell'ambiente può influire sulla lievitazione. La temperatura ideale per la lievitazione dell'impasto è compresa tra 21ºC e 32ºC. A una temperatura più alta, o se la temperatura è troppo bassa, il lievito inizierà a morire. -
Che tipo di farina è stata utilizzata?
Se si utilizzano cereali speciali per l'impasto, quest'ultimo non lievita altrettanto bene perché i grani hanno una percentuale inferiore di glutine che trattiene le bolle d'aria che causano l'espansione del pane. -
Preferisci il lievito madre? Se usi il lievito madre, potrebbe non essere attivo. Il lievito madre deve essere periodicamente "rinfrescato" e conservato alla temperatura corretta (22-24°C) per mantenere vive e attive le colture di lieviti.