Baklava
La baklava è composta da strati di croccante pasta fillo imbevuta di miele e farcita con un mix di frutta secca.
Baklava
La baklava è composta da strati di croccante pasta fillo imbevuta di miele e farcita con un mix di frutta secca.
Strumenti
Ingredienti:
1 kg farina
1/2 cucchiaino sale
2 cucchiaino aceto
550 ml acqua
200 g pistacchi
200 g mandorle
300 g noci
170 g zucchero
2 cucchiaino cannella
400 g miele
1 succo di limone
3 chiodi di garofano
200 g burro
Guida dettagliata
Versare la farina, il sale, l'aceto e 300 ml di acqua nella ciotola del robot da cucina dotato di gancio impastatore. Miscelare alla velocità di miscelazione fino a ottenere un impasto omogeneo.
Dividere l'impasto in sfere delle stesse dimensioni (circa 24) e stenderle su una superficie infarinata fino a ottenere una sfoglia molto sottile. Tagliare l'impasto in base alle dimensioni della teglia da forno che si intende utilizzare. Mettere da parte.
Trasferire i pistacchi e le mandorle nella caraffa del frullatore K400. Premere Pulse 3 volte fino a tritare la frutta secca.
Ripetere il passaggio con le noci.
Trasferire tutta la frutta secca in una ciotola e aggiungere 50 g di zucchero e cannella. Mettere da parte.
Versare il miele, 250 ml di acqua, 120 g di zucchero, cannella, succo di limone e chiodi di garofano in una padella e bollire per 5 minuti. Lasciare raffreddare completamente e trasferire il composto in una caraffa.
Imburrare una teglia con burro fuso e coprirla con 6 strati di pasta fillo. Spazzolare ogni strato di pasta con il burro fuso prima di aggiungere un altro strato.
Cospargere ⅓ del mix di noci sulla pasta e ripetere l'ultimo passaggio. Completare aggiungendo anche gli ultimi 6 strati di pasta.
Tagliare la baklava con un motivo a rombi prima di cuocerla per 1 ora e 15 minuti in forno preriscaldato a 160 °C.
Estrarre dal forno e versare immediatamente lo sciroppo raffreddato sopra la baklava calda in modo uniforme. Lasciare raffreddare completamente la baklava, scoperta e a temperatura ambiente