Baklava fatta in casa
Baklava fatta in casa
Strumenti
Ingredienti:
400 g miele
170 g zucchero
4 chiodi di garofano
1 limone
2 cucchiaini cannella in polvere
500 g farina comune
50 ml olio d'oliva
360 ml acqua tiepida
1 cucchiaino sale
1,5 cucchiaio aceto di vino bianco
400 g noci pecan tritate grossolanamente
300 g noci tritate grossolanamente
200 g burro fuso
2 tbsp amido di mais
250 ml acqua
Guida dettagliata
Mettere acqua, miele, 120 g di zucchero, 1 cucchiaino di cannella in polvere, il succo di un limone e i chiodi di garofano in un pentolino. Portare a ebollizione e cuocere per 5 minuti a calore medio. Lasciare raffreddare.
Inserire la frusta da pasticceria nel robot da cucina. Mettere 480 g di farina, olio d'oliva, sale, aceto e acqua tiepida nella ciotola di un robot da cucina.
Miscelare a velocità 2 finché l'impasto non inizia a formare una palla; continuare a miscelare per 2 minuti. Lasciare riposare l'impasto per 1 ora a temperatura ambiente, coperto con pellicola protettiva.
Miscelare l'amido di mais con 20 g di farina e cospargere la superficie con la miscela. Trasferire l'impasto su una superficie leggermente infarinata. Dividere l'impasto in sfere delle stesse dimensioni (circa 24) e stenderle su una superficie infarinata fino a ottenere una sfoglia molto sottile. Tagliare l'impasto in base alle dimensioni della teglia da forno che si intende utilizzare. Mettere da parte.
In una ciotola, miscelare le noci pecan tritate con 50 g di zucchero e 1 cucchiaino di cannella in polvere.
Imburrare una teglia con burro fuso e coprirla con 6 strati di pasta fillo. Spennellare ogni strato di pasta con il burro fuso prima di aggiungere lo strato successivo.
Cospargere con 1/3 della miscela di noci e coprire con 6 strati di pasta fillo. Spennellare ogni strato di pasta con il burro fuso prima di aggiungere lo strato successivo. Continuare fino a esaurire il composto di noci e finire con 6 strati di pasta fillo (spennellare con il burro fuso prima di aggiungere ogni strato).
Tagliare la baklava con un motivo a rombi prima di cuocerla per 1 ora e 15 minuti in forno preriscaldato a 160 °C.
Togliere dal forno e versare immediatamente e in modo uniforme lo sciroppo di miele sopra la baklava calda. Lasciare raffreddare completamente la baklava, scoperta e a temperatura ambiente.