Strumenti
Ingredienti:
400 g farina per il pane
12 g lievito istantaneo
12 g zucchero semolato
2 g sale
120 ml latte intero, a temperatura ambiente
4 uova, a temperatura ambiente
110 g burro salato, sciolto a temperatura ambiente
Guida dettagliata
Posizionare la ciotola nella planetaria. Collegare l'accessorio setaccio con bilancia all'attacco della planetaria e accendere la bilancia. Attaccare lo scivolo degli ingredienti nella ciotola.
Trasferire 400 g di farina per il pane nella vaschetta del setaccio con bilancia e avviare la planetaria alla velocità 1 per setacciare la farina all'interno della ciotola.
Azzerare la bilancia, quindi aggiungere i 12 g di lievito istantaneo, i 50 g di zucchero semolato e i 2 g di sale al setaccio con bilancia e setacciare il tutto all'interno della ciotola.
Scollegare l'accessorio e attaccare il gancio impastatore.
Avviare la planetaria alla velocità 1 e aggiungere latte e tre uova. Mescolare per 1 minuto e, se necessario, interrompere per raschiare i lati e incorporare tutti gli ingredienti secchi.
Impostare la planetaria alla velocità 2 e impastare per 9 minuti. L'impasto risulterà soffice e appiccicoso.
Dopo 9 minuti, continuare a impastare aggiungendo 1 cucchiaio di burro ammorbidito alla volta, accertandosi che venga incorporato prima di aggiungere il successivo.
Una volta aggiunto tutto il burro, continuare a impastare alla velocità 2 per altri 8 minuti. L'impasto risulterà elastico e appiccicoso.
Trasferire l'impasto in una ciotola unta d'olio e coprire con della pellicola di plastica, lasciare lievitare a temperatura ambiente per 1 ora.
Premere delicatamente l'impasto, formare una palla e coprire nuovamente la ciotola. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 8 ore per far sprigionare tutti i sapori. Così facendo, sarà più facile intrecciare l'impasto quando è freddo.
Dopo che l'impasto si sarà raffreddato, rimuoverlo dal frigorifero e schiacciarlo.
Su una superficie pulita e leggermente unta, dividere l'impasto in tre porzioni uguali. Ungere leggermente le mani e lavorare ciascuna porzione fino a ottenere un rotolo di 25-30 cm circa. Unire 3 estremità e intrecciare sovrapponendo ogni lembo fino a formare una treccia ordinata.
Lasciare lievitare a temperatura ambiente per 2-3 ore, finché le dimensioni non saranno raddoppiate. A fine lievitazione, preriscaldare il forno a 200 °C. Sbattere l'uovo rimanente e spennellare la treccia. Cuocere in forno per 30-35 minuti o finché la temperatura interna non raggiunge almeno 88 °C.