Bruschetta pane rustico con caponatina melanzane alla siciliana
Dall'antipasto, al brunch, alla cena veloce, un piatto sano che piacerà a tutti
Bruschetta pane rustico con caponatina melanzane alla siciliana
Dall'antipasto, al brunch, alla cena veloce, un piatto sano che piacerà a tutti
Strumenti
Ingredienti:
200 g farina tipo 1
200 g farina integrale
300 g acqua
8 g lievito di birra fresco
3 melanzane
2 spicchi di aglio
40 g aceto di mele
2 cucchiai concentrato di pomodoro
200 g passata di pomodoro
1 cucchiaio zucchero di canna
2 cucchiai capperi in salamoia
2 cucchiai olive nere
Guida dettagliata
Unire nella planetaria le farine, il lievito di birra, circa 3/4 dell’acqua e iniziare ad impastare.
Aggiungere man mano l’acqua restante, il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere una palla liscia ed elastica.
Fare un paio di pieghe e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 1.30 h).
Lavorare leggermente l’impasto, dare forma alla pagnotta e procedere con la seconda lievitazione (circa 2h).
Applicare 4 tagli formando un rettangolo centrale e infornare a 230°C per i primi 18 minuti. In seguito, abbassare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per altri 30 minuti (In caso si utilizzi la bowl Bread togliere prima il coperchio).
Togliere il pane dal forno e lasciar raffreddare.
Tagliare il pane a fette e tostare nel tostapane oppure in padella.
Tagliare le melanzane a cubetti e soffriggere in padella con olio evo abbondante e i due spicchi d’aglio.
Unire il concentrato di pomodoro e sfumare con l’aceto.
Aggiungere la passata, salare e cuocere per qualche minuto, aggiungere i capperi, le olive e finire la cottura. Le melanzane dovranno risultare morbide.
Aggiustare di sale e finire con una grattata di pepe.
Servire la caponata ancora tiepida sopra le bruschette e terminare con i pinoli tostati e le foglie basilico.