Burro al naturale e tre burri aromatizzati fatti in casa
Burro al naturale e tre burri aromatizzati fatti in casa
Strumenti
Ingredienti:
460 ml panna da montare a temperatura ambiente
1/2 cucchiaini sale
1 cucchiaini cannella in polvere
1 cucchiai sciroppo d'acero
1 chiodo di garofano aglio
4 g foglie di prezzemolo
4 g erba cipollina
15 g pomodori secchi sott'olio
1 cucchiaini origano essiccato
Guida dettagliata
Nella ciotola della planetaria dotata di frusta, aggiungere la panna da montare e il sale. Fissare il coperchio versatore antispruzzo alla ciotola. Impostare la planetaria alla velocità 1 e aumentare gradualmente la velocità fino a 10. Tenere a portata di mano un panno da cucina o della pellicola in plastica per eventuali schizzi.
Man mano che la panna viene mescolata, inizialmente diventerà semplice panna montata. Poi, gradualmente, si smonterà in grumi di burro giallastro separati dal latticello bianco. Questa operazione richiede circa 10-15 minuti.
Per impastare, impostare la velocità 2 e lasciar impastare fino a ottenere un impasto morbido e appiccicoso per circa 5-7 minuti, interrompendo per raschiare la ciotola e rimuovere l'impasto in eccesso se necessario. Se l'impasto è troppo appiccicoso, aggiungere fino a 30 g di farina, un cucchiaio alla volta, continuando a impastare alla velocità 2.
Una volta che i grumi di burro si sono completamente separati dal latticello, spegnere la planetaria e rimuovere il coperchio versatore antispruzzo. Filtrare il burro dal latticello (conservare il latticello per altre ricette).
Rimettere il burro nella ciotola della planetaria e sciacquarlo con acqua fredda. Filtrare e sciacquare il burro con acqua fredda fino a quando l'acqua non risulta limpida. Questo processo consente di rimuovere completamente il latticello e di preservare la freschezza del burro fatto in casa.
Riporre il burro in un recipiente di vetro. Servire il burro con pane fresco, pasta o utilizzarlo nelle ricette di burri aromatizzati. Conservare in frigorifero per massimo una settimana.
Per preparare il burro di sciroppo d'acero e cannella: in una ciotola pulita aggiungere il burro fatto in casa, la cannella e lo sciroppo d'acero. Montare il burro alla velocità 4 per 1-2 minuti, fino a quando gli ingredienti non vengono completamente incorporati e il composto risulta soffice. Servire immediatamente o arrotolarlo in carta da forno per formare un cilindro e riporlo via.
Con il tritatutto senza fili KitchenAid Go, tritare finemente aglio, prezzemolo ed erba cipollina. Aggiungere il burro fatto in casa, l'aglio e le erbe aromatiche appena tritate nella ciotola pulita della planetaria e collegare la frusta. Montare a velocità 4 per 1-2 minuti. Servire immediatamente o arrotolarlo in carta da forno per formare un cilindro e riporlo via.
Con il tritatutto senza fili KitchenAid Go, tritare finemente pomodori secchi e origano. Aggiungere il burro fatto in casa e il mix di pomodoro appena tritato nella ciotola pulita della planetaria e collegare la frusta. Montare a velocità 4 per 1-2 minuti. Servire immediatamente o arrotolarlo in carta da forno per formare un cilindro e riporlo via.
Preparazione del burro al naturale
Per preparare il burro di sciroppo d'acero e cannella
Per preparare il burro all'aglio e alle erbe aromatiche
Per preparare il burro al pomodoro