Clafoutis alle pere
Una rivisitazione del tradizionale clafoutis preparato con le ciliegie fresche, questa variante utilizza pere sode ma mature, tagliate a fette sottili e cosparse con un cucchiaio di brandy alla pera.
Clafoutis alle pere
Una rivisitazione del tradizionale clafoutis preparato con le ciliegie fresche, questa variante utilizza pere sode ma mature, tagliate a fette sottili e cosparse con un cucchiaio di brandy alla pera.
Strumenti
Ingredienti:
per ungere la teglia burro ammorbidito
2 Pere Anjou o Comice
brandy alla pera (facoltativo)
30 g zucchero a velo
30 g farina comune
1/2 cucchiaini sale marino fine
3 uova grandi
180 ml panna intera
1/2 cucchiaini estratto di vaniglia puro
per guarnire zucchero semolato
Guida dettagliata
Posizionare una griglia da forno nella parte centrale del forno e preriscaldare a 160 °C. Ungere con burro ammorbidito una teglia rotonda per sformati o torte dal diametro di 22 cm. Mettere da parte.
Sbucciare le pere. Tagliare a metà le pere per il verso della lunghezza e rimuovere la parte centrale con uno scavino per meloni o un cucchiaino. Tagliare ciascuna metà per il verso della lunghezza in fette sottili. In una ciotola di dimensioni medie, mescolare le pere con il brandy alla pera. Mettere da parte.
In una ciotola di dimensioni piccole, mescolare lo zucchero a velo, la farina e il sale.
Aggiungere le uova, la panna e la vaniglia nel frullatore. Frullare a velocità 3 fino alla completa emulsione. Aggiungere il composto di farina e frullare per incorporare gli ingredienti, circa 15 secondi.
Disporre le pere in uno strato uniforme sul fondo della teglia preparata. Versarvi sopra l'impasto cremoso. Infornare il clafoutis fino a quando si gonfia e diventa dorato nella parte superiore, circa 40 minuti. L'impasto cremoso deve rimanere fermo quando si scuote delicatamente la teglia.
Trasferire su una griglia. Spolverare leggermente la parte superiore con zucchero semolato. Lasciare raffreddare per almeno 5 minuti prima di servire. Tagliare a fette e servire con gelato alla vaniglia.