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Crepes ai lamponi e fiori di ibisco

Chef KitchenAid

Valorizza un semplice dessert ai lamponi con il profumo pungente e floreale dell'ibisco.

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Crepes ai lamponi e fiori di ibisco

Chef KitchenAid

Valorizza un semplice dessert ai lamponi con il profumo pungente e floreale dell'ibisco.

Strumenti

StandMixer
Preparazione
20min
Impostazione
3h
Totale
3h20
Difficoltà
Intermedia

Ingredienti:

225 g + 2 cucchiai + 2 cucchiai farina comune

112 g burro freddo non salato

3/4 + 1/2 cucchiaino cucchiaino sale

5,5 cucchiai acqua ghiacciata

1 uovo sbattuto (per spennellare la preparazione)

1 cucchiaio zucchero bruno demerara (per spolverare la superficie)

1 cucchiaio + 1 cucchiaio + 175 g + 110 g zucchero

1 cucchiaio amaretti tritati in polvere (circa 3)

600 g lamponi maturi

1 piccola arancia grattugiata

chopped raspberries

un po' d'acqua

15 g fiori di ibisco essiccati

1 cucchiaio mandorle tritate o farina di mandorle

Guida dettagliata

  1. PREPARARE L'IMPASTO: versare la farina (225 g), lo zucchero (1 cucchiaio) e il sale (¾ di cucchiaino) nella ciotola di un robot da cucina su cui è stato montato l'accessorio battitore pasticceria.

  2. Attivare la velocità 1 e aggiungere il burro a cubetti. Impostare la velocità a 3 e miscelare per 30 secondi.

  3. Aggiungere acqua e mescolare per 20 secondi a velocità 3.

  4. Trasferire l'impasto su una superficie e lavorarlo rapidamente fino a ottenere una pallina.

  5. Appiattire l'impasto formando un disco rotondo, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo raffreddare in frigorifero per 2-3 ore per farlo indurire.

  6. PREPARARE LE MANDORLE IN POLVERE: riempire una piccola busta di plastica con degli amaretti e tritarli.

  7. Versare la farina (2 cucchiai), lo zucchero (1 cucchiaio) e le mandorle macinate nella busta. Agitare il sacchetto per mescolare.

  8. RIPIENO: lavare i lamponi. Tagliarli a pezzi. Per preparare il ripieno, versare i lamponi, lo zucchero (175 g), la farina (2 cucchiai), una piccola arancia grattugiata e il sale (½ cucchiaino) in una ciotola e mescolare. Metterla da parte.

  9. ASSEMBLARE LA CRÊPE: preriscaldare il forno a 200 °C e preparare la teglia con un foglio di carta da forno.

  10. Prendere l'impasto dal frigorifero. Dare all'impasto una forma rotonda.

  11. Spargere un po' di farina sulla superficie di lavoro e stendere l'impasto con un mattarello. Eliminare eventuali crepe nell'impasto schiacciandole bene.

  12. Trasferire l'impasto con cautela sulla carta da forno avvolgendolo attorno al mattarello.

  13. Creare un cerchio al centro dell'impasto della crêpe.

  14. Aggiungere il ripieno di lamponi lasciando un bordo di impasto.

  15. Prendere il bordo dell'impasto e piegarlo sui lamponi per creare la crosta della crêpe. Usare la carta da forno per aiutarsi in questa operazione.

  16. Se l'impasto si è riscaldato troppo, rimetterlo in frigorifero per 15 minuti. Quando entra in forno, l'impasto deve essere freddo per poter mantenere la forma che gli è stata data.

  17. Utilizzando un pennello per dolci, spennellare i bordi della crosta con l'uovo sbattuto per farli dorare. Cospargere quindi i bordi con zucchero a velo (facoltativo).

  18. Far cuocere la crêpe per 40-45 minuti o finché la crosta non diventa dorata. Girarla a metà cottura. Tenere d'occhio la crosta per evitare che si bruci.

  19. Per la glassa, mettere i lamponi, lo zucchero (110 g), i fiori di ibisco essiccati e un po' d'acqua in un pentolino e cuocere a bassa temperatura. Cuocere a fuoco lento fino a quando i lamponi non avranno rilasciato i succhi e il composto non diventerà rosa scuro e al profumo di ibisco, per circa 5 minuti. La quantità di lamponi dipende da quanto succo rilasciano. La consistenza deve essere quella dello sciroppo o della marmellata calda. Versare in una ciotola.

  20. Spennellare tutta la glassa sui lamponi nella crêpe calda. Lasciar raffreddare per 15 minuti e servire ancora calda. Continuare a muovere l'impasto mentre viene steso per evitare che si attacchi alla superficie di lavoro. Iniziare dal centro e lavorarlo andando verso i bordi.

  21. Guarnire con una pallina di gelato alla vaniglia o con panna montata.

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