Crostata con pere, zenzero e noci
Un delizioso dessert senza glutine e senza cereali che cattura perfettamente i sapori dell'autunno: questa crostata di pere, zenzero e noci è facile da preparare e irresistibilmente deliziosa. Lo zenzero aggiunge un'interessante nota calda, che esalta i sapori delicati della crostata, rendendola tanto intrigante quanto gustosa.
Crostata con pere, zenzero e noci
Un delizioso dessert senza glutine e senza cereali che cattura perfettamente i sapori dell'autunno: questa crostata di pere, zenzero e noci è facile da preparare e irresistibilmente deliziosa. Lo zenzero aggiunge un'interessante nota calda, che esalta i sapori delicati della crostata, rendendola tanto intrigante quanto gustosa.
Strumenti
Ingredienti:
130 g noci, tritate finemente
250 g farina di mandorle sbollentate
120 g burro ammorbidito
150 g zucchero semolato
2 cucchiaini zenzero in polvere
1/2 cucchiaini cannella in polvere
1/4 cucchiaini sale
1 uovo, a temperatura ambiente
1 cucchiaini estratto di mandorle
220 g pere Anjou, senza torsolo, tagliate sottili
15 g miele da versare a filo
noci a metà, per guarnire
Guida dettagliata
Preriscaldare il forno a 180 °C. Ungere con il burro uno stampo per crostata con fondo rimovibile.
Nella ciotola della planetaria dotata di frusta da pasticceria o piatta, unire le noci tritate finemente e 110 g di farina di mandorle a velocità 1. Aggiungere 60 g burro e 50 g di zucchero e mescolare a velocità 2 fino a ottenere un composto granuloso. Fermare la planetaria e raschiare i lati e il fondo della ciotola. Aggiungere la cannella, 1 cucchiaino di zenzero e il sale, quindi mescolare a velocità 2.
Versare il contenuto della ciotola nello stampo per crostata preparato e premere con decisione sul composto per ricoprire uniformemente il fondo e circa 1,5-2 cm sui lati. Cuocere in forno a 180 °C per 15-20 minuti, fino a quando sarà leggermente dorata e dura. Lasciare raffreddare per 10 minuti prima di farcire.
Mentre la base della crostata cuoce, preparare la crema frangipane. Passare alla frusta piatta se non ancora in uso. Montare 60 g di burro e 100 g di zucchero a velocità media per 2 minuti, fino a ottenere un composto spumoso e leggero. Spegnere la planetaria e raschiare l'impasto dai lati. A velocità 2, aggiungere 140 g di farina di mandorle e l'uovo. Mescolare per 1 minuto, quindi aggiungere l'estratto di mandorle e 1 cucchiaino di zenzero essiccato. Una volta amalgamati gli ingredienti, spegnere la planetaria.
Stendere delicatamente la crema frangipane sulla base della crostata e guarnire con le pere tagliate a fettine sottili. Completare con qualche mezza noce. Versare il miele a filo sulla crostata. Cuocere in forno per 30-35 minuti o fino a quando le pere saranno morbide e il ripieno sarà pronto.