Fettuccine al cacao con bacon peperoncino e maggiorana
Fettuccine al cacao con bacon peperoncino e maggiorana
Strumenti
Ingredienti:
180 g farina di grano
2 uova
20 g cacao in polvere
75 g bacon sminuzzato finemente
50 g gorgonzola
25 g scalogno
10 g maggiorana
2 cucchiai olio extra vergine di oliva
un pizzico sale
1/2 peperoncino
Guida dettagliata
Porre le uova, la farina, il cacao in polvere e un pizzico di sale nella ciotola del robot da cucina. Collegare la ciotola e il gancio impastatore al robot da cucina e azionarlo a velocità 2. Impastare per 2-3 minuti. Se l'impasto risulta troppo secco, aggiungere qualche cucchiaio di acqua (un cucchiaio alla volta).
Rimuovere l'impasto dalla ciotola e suddividere in 4 parti. Prelevare una parte dell'impasto e appiattirlo con le mani dandogli una forma rettangolare. Coprire il resto dell'impasto con la pellicola trasparente per evitare che si secchi.
Collegare la sfogliatrice al robot da cucina e impostare lo spessore 1. Azionare il robot da cucina a velocità 2 e far scorrere l'impasto all'interno dei rulli per sfoglia. Ripiegare la pasta in due e far passare nuovamente attraverso i rulli. Ripetere più volte il procedimento per ottenere una sfoglia liscia ed elastica.
Aggiungere nuovamente un po' di farina su ciascun lato dell'impasto, modificare le impostazioni portando lo spessore della sfogliatrice a 3 e far scorrere la sfoglia nei rulli; ripetere l'operazione impostando nuovamente lo spessore 3.
Modificare le impostazioni e impostare lo spessore 4, poi ripetere il procedimento.
Con una mano inserire la sfoglia nell'utensile per tagliare la pasta e con l'altra raccogliere le fettuccine che usciranno dall'utensile taglia pasta.
Prima di utilizzarle, far asciugare per qualche minuto le fettuccine in un panno cosparso di farina, oppure sistemarle nello stendino per asciugare la pasta KitchenAid.
Mentre la pasta si asciuga, portare a ebollizione l'acqua in una pentola grande.
In una padella ampia scaldare 4 cucchiai di olio, aggiungere lo scalogno, il bacon, il peperoncino frantumato e rosolare per 3 minuti a fiamma medio-alta.
Cuocere le fettuccine in acqua bollente, scolare e trasferirle all'interno della padella con il sugo.
Far cuocere le fettuccine per 1 minuto, cospargere di maggiorana e gorgonzola, suddividere in 4 piatti e servire calde.
Aggiungere al bacon saltato in padella una pera sbucciata e tagliata a dadini e servire cospargendo il piatto di noci tritate.