Fettuccine di patate e farina di grano con funghi
Fettuccine di patate e farina di grano con funghi
Strumenti
Ingredienti:
100 g farina di grano
100 g farina di semola
2 uova
75 g patate
150 g funghi selvatici
50 g parmigiano grattugiato
15 g prezzemolo tritato
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extra vergine di oliva
un pizzico sale
un pizzico pepe macinato
Guida dettagliata
In acqua salata bollire le patate con la buccia fino ad ammorbidirle. Una volta raffreddate, sbucciarle.
Porre le uova, le patate, la farina di grano e di semola e 1/3 di cucchiaino di sale nella ciotola del robot da cucina. Collegare la ciotola e il gancio impastatore al robot da cucina e azionarlo a velocità 2. Impastare per 2-3 minuti. Se l'impasto risulta troppo secco, aggiungere qualche cucchiaio di acqua (un cucchiaio alla volta).
Rimuovere l'impasto dalla ciotola e suddividere in 4 parti. Prelevare una parte dell'impasto e appiattirlo con le mani dandogli una forma rettangolare. Coprire il resto dell'impasto con la pellicola trasparente per evitare che si secchi.
Collegare la sfogliatrice al robot da cucina e impostare lo spessore 1. Azionare il robot da cucina a velocità 2 e far scorrere l'impasto all'interno dei rulli per sfoglia. Ripiegare la pasta in due e far passare nuovamente attraverso i rulli. Ripetere più volte il procedimento per ottenere una sfoglia liscia ed elastica.
Aggiungere nuovamente un po' di farina su ciascun lato dell'impasto, modificare le impostazioni portando lo spessore della sfogliatrice a 3 e far scorrere la sfoglia nei rulli; ripetere l'operazione impostando nuovamente lo spessore 3.
Con una mano inserire la sfoglia nell'utensile per tagliare la pasta e con l'altra raccogliere le fettuccine che usciranno dall'utensile taglia pasta.
Prima di utilizzarle, far asciugare per qualche minuto le fettuccine in un panno cosparso di farina, oppure sistemarle nello stendino per asciugare la pasta KitchenAid.
Mentre la pasta si asciuga, portare a ebollizione l'acqua in una pentola grande. Scaldare 4 cucchiai di olio in un'ampia padella, aggiungere il prezzemolo tritato, l'aglio e i funghi. Rosolare per 5 minuti a fiamma medio-alta. Immergere le fettuccine in acqua bollente, scolare e trasferirle all'interno della padella con i funghi. Proseguire per 1 minuto la cottura delle fettuccine in padella, poi suddividere in 4 piatti e servire calde con una spolverata di parmigiano.
Finely chop some sage leaves to add to the fettuccine dough while kneading for extra flavor.