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Gelato con scaglie di cioccolato alle more

Chef KitchenAid

Questa base per gelato cremosa è il modo perfetto per rinfrescarsi in una giornata calda e offre un mix di more e cioccolato amaro quasi ad ogni boccone.

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Gelato con scaglie di cioccolato alle more

Chef KitchenAid

Questa base per gelato cremosa è il modo perfetto per rinfrescarsi in una giornata calda e offre un mix di more e cioccolato amaro quasi ad ogni boccone.

Strumenti

StandMixer
IceCreamMaker
Preparazione
35min
Impostazione
8h
Cottura
15min
Totale
8h50
Porzioni
12
Difficoltà
Facile

Ingredienti:

430 g more e altro per guarnire

200 g zucchero semolato, da dividere

480 g latte intero

240 g panna intera

1/2 baccello di vaniglia, aperto nel senso della lunghezza e raschiato

100 g tuorli

110 g scaglie di cioccolato amaro, 60% cacao, tagliato grossolanamente

3 g sale marino in scaglie

Guida dettagliata

  1. Preparazione dell'accessorio gelatiera: congelare la ciotola refrigerante per 24 ore prima di utilizzarla e lasciarla nel congelatore fino a quando non sarà il momento di aggiungere la base per gelato congelata.

  2. Preparazione della purea di more: utilizzando un pentolino medio a fuoco medio-alto, unire le more con 50 g di zucchero e 2 cucchiai d'acqua. Con uno schiacciapatate o un cucchiaio di legno, schiacciare leggermente le more. Portare a ebollizione, quindi ridurre il calore e cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le more non iniziano a rompersi, per circa 5-10 minuti.

  3. Preparazione della base per gelato: utilizzando un pentolino medio pulito, a fuoco basso, unire il latte, 1 tazza di panna, 100 g di zucchero, un baccello di vaniglia e semi. Portare il latte a ebollizione e scaldare fino a quando lo zucchero non si dissolve, mescolando di tanto in tanto.

  4. Preparare un bagno di acqua ghiacciata. Mettere da parte. Utilizzando un recipiente medio, frullare i tuorli d'uovo e i restanti 50 g di zucchero. Frullare gradualmente 1 tazza di miscela di latte caldo insieme ai tuorli, sbattendo continuamente per evitare che si rapprenda. Frullare il composto di tuorli nella miscela di latte rimanente nella pentola fino ad amalgamare. Cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente con una spatola di gomma, fino a quando la crema pasticcera non si addenserà abbastanza da ricoprire la parte posteriore della spatola, per circa 7-9 minuti. Trasferire la crema pasticcera in una ciotola media e collocarla nel bagno di acqua ghiacciata preparato per raffreddarla. Mescolare di tanto in tanto fino a quando non si raffredda. Rimuovere il baccello di vaniglia dalla crema pasticcera. Coprire e conservare in frigo per almeno 4 ore o per tutta la notte.

  5. Togliere le more dal fuoco e trasferirle in un colino a maglia fine su un recipiente piccolo. Con un cucchiaino, filtrare le more con il colino, facendo scorrere i succhi nella ciotola. Eliminare gli scarti e riporre il succo nel pentolino a fuoco medio e ridurre il calore per circa 5 minuti, lasciando circa ¾ di tazza di succo di more. Mettere da parte per fare raffreddare. Trasferire in un contenitore ermetico e mettere in frigo.

  6. Unire la purea di more e la base per gelato. Posizionare l'accessorio gelatiera sulla planetaria KitchenAid. Posizionare la frusta all'interno della ciotola. Collegare l'adattatore dell'unità alla testa del motore della planetaria. Abbassare la testa reclinabile o sollevare la ciotola, a seconda del modello, fino a quando la frusta non si aggancia correttamente all'adattatore dell'unità.

  7. Accendere la planetaria alla velocità 1 prima di aggiungere il composto di gelato alle more. Versare la base per gelato nella ciotola refrigerante con la frusta in movimento. Dopo 15 minuti, aggiungere il cioccolato tritato. Continuare a sminuzzare per 5-15 minuti fino a raggiungere una consistenza morbida. Rimuovere la frusta e raschiare il gelato con una spatola di gomma.

  8. Posizionare il gelato con scaglie di cioccolato alle more in uno stampo metallico 22 x 12 cm e levigare la parte superiore. Cospargere con sale marino in scaglie. Coprire con una pellicola di plastica e lasciar congelare per diverse ore fino a quando non si solidifica o per tutta la notte. Versare il gelato nelle ciotole e guarnire con frutti di bosco freschi.

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