Lasagna di verdure estive
Pasta fresca e croccanti verdure di stagione per un piatto che lascerà tutti senza parole.
Lasagna di verdure estive
Pasta fresca e croccanti verdure di stagione per un piatto che lascerà tutti senza parole.
Strumenti
Ingredienti:
300 g farina
3 uova medie
1 acqua
3 melanzane
2 zucchine
1 peperone giallo
1 peperone rosso
150 g pomodorini datterini
150 g pomodorini gialli
2 carote
100 g parmigiano
q.b. basilico
un pizzico sale
q.b. pepe
q.b. olio evo
1 l latte intero
100 g farina
80 g burro
q.b. noce moscata
Guida dettagliata
Inserire la farina nella ciotola della planetaria, unire il sale, applicare il gancio e avviare la macchina a velocità 1.
Unire le uova sgusciate in una ciotola e continuare ad impastare, se necessario aggiungendo 1 cucchiaio di acqua. Una volta pronta, togliere dalla ciotola e far riposare la pasta coperta con pellicola per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta: dividere l’impasto in 4 parti e uno alla volta passare nei rulli della sfogliatrice. Partire dallo spessore più largo, ripiegare la pasta su se stessa e ripassare scalando lo spessore alla misura inferiore.
Realizzare delle struwsce di circa 15 centimetri.
Per preparare la besciamella, far sciogliere il burro in un tegame a fuoco basso, unire la farina e mescolare fino ad ottenere una pastella omogenea.
Aggiungere il latte caldo e mescolare con la frusta fino ad ottenere una consistenza cremosa e senza grumi. Regolare di sale e noce moscata e tenere da parte.
Per preparare il ripieno inziare da lavando e tagliando le verdure.
Versare l’olio in un tegame e unire prima le carote, cuocere un paio di minuti poi unire i peperoni, sfumare con un po’ d’acqua e cuocere coperto per 3-4 minuti.
Unire la cipolla e le restanti verdure e aggiustare di sale.
Per comporrre la lasagna stendere sul fondo di una pirofila un mestolo di besciamella, adagiarvi le sfoglie di pasta, le verdure e il parmigiano grattugiato. Continuare così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Terminare con uno strato di besciamella e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Infornare in forno statico a 200° per 35 minuti, di cui gli ultimi 5 con funzione grill.