Lasagne aperte con verdure arrosto e ricotta alle erbe
Lasagne aperte con verdure arrosto e ricotta alle erbe
Strumenti
Ingredienti:
1 porzione di pasta fatta in casa preparata con 4 cucchiai di pesto anziché 1 uovo e stesa con regolazione di spessore 7
2 zucchine piccole
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 finocchio
250 g pomodori ciliegini
4 cucchiai olio di oliva
25 g parmigiano
1 mazzetto di maggiorana o basilico
2 cucchiai olio extra vergine di oliva
250 g ricotta
q.b. sale e pepe nero macinato fresco
Guida dettagliata
Preriscaldate il forno a 220°C/gas mark 7. Stendete i fogli di pasta su una superficie infarinata e tagliateli a rettangoli 12 cm x 10 cm. Fateli cuocere a piccoli gruppi per 30 secondi in abbondante acqua salata in piena ebollizione. Trascorso questo tempo, raffreddate la pasta in acqua fredda mista a un po’ di olio di oliva e fatela asciugare su canovacci puliti. Copritela per evitare che si secchi.
Affettate le zucchine, i peperoni e il finocchio utilizzando il cilindro per affettare dell’apposita grattugia a velocità 4. Mettete le verdure in una teglia per arrosti e cospargetele con l’olio di oliva. Arrostitele per 15 minuti fino a che non comincino ad ammorbidirsi. Aggiungete i pomodori ciliegini e fate cuocere per altri 5 minuti. Togliete dal forno.
Sminuzzate il Parmigiano utilizzando il cilindro per grattugiare a grana fine dell’apposita grattugia a velocità 4. Tritate grossolanamente la maggiorana o il basilico. Incorporate nella ricotta il Parmigiano, la maggiorana o il basilico e l’olio extra vergine di oliva. Salate e pepate a piacere.
Sistemate un foglio di pasta in ogni piatto e ricopritelo di verdure arrosto. Distribuite parte del composto alla ricotta e coprite con un altro strato di pasta. Ripetete gli strati e condite con un filo di olio extra vergine di oliva. Servite immediatamente.