Maltagliati di ceci, gamberi e zucchine
Una versione gourmet della trazionale pasta italiana che accontenterà anche i palati più sofisticati.
Maltagliati di ceci, gamberi e zucchine
Una versione gourmet della trazionale pasta italiana che accontenterà anche i palati più sofisticati.
Strumenti
Ingredienti:
200 g Farina ceci
200 g Farina grano 00
4 Uova
q.b. Sale
400 g Code gamberi
250 g Pomodorini gialli
1 spicchio Aglio
q.b. Olio evo
q.b. Foglie basilico fresco
1 Scorza limone
8 Pomodori ramati
q.b. Pepe
Guida dettagliata
Nella ciotola della planetaria munita frusta piatta aggiungere e farine, le uova ed un pizzico sale. Azionare la macchina a velocità media fino ad ottenre un impasto omogeneo.
Trasferire l’impasto su una spianatoia legno leggermente infarinata. Modellare il composto con le mani per conferirgli una forma sferica. Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Far riposare, avvolto nella pellicola, a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Dividere l’impasto in 4 parti e uno alla volta passare nei rulli dell’accessorio tirapasta. Partire dallo spessore più largo, ripiegare la pasta su se stessa e ripassare scalando lo spessore alla misura inferiore.
Tagliare le sfoglie a rombi, effettuando incisioni oblique con un coltello, senza fare troppa attenzione a creare dei rombi uguali. La forma diversa è il tratto stintivo questo formato pasta. Disporre i maltagliati mano a mano su un vassoio infarinato.
Lavare e incidere a croce i pomodori, quindi cuocere in acqua bollente per massimo 2 minuti.
Trasferire in una ciotola con del ghiaccio, pelare i pomodori, eliminare i semi interni, quindi tagliare grossolanamente.
Frullare i pomodori assieme al basilico, l’olio evo, sale e pepe.
In una padella far scaldare poco olio evo e rosolare uno spicchio d’aglio, aggiungere i pomodorini tagliati a metà e i gamberi puliti, far cuocere per 5 minuti a fiamma vivace, insaporire con sale e pepe.
A parte lessare i maltagliati in abbondante acqua salata, scolare al dente e saltare nella padella con i pomodorini e i gamberi.
Servire con la coulis di pomodoro e scorza di limone grattugiata.