Pane a lievitazione naturale
Gusta una fantastica colazione con questo delizioso pane a lievitazione naturale.
Pane a lievitazione naturale
Gusta una fantastica colazione con questo delizioso pane a lievitazione naturale.
Strumenti
Ingredienti:
480 g farina per il pane
240 ml acqua calda
60 ml olio di avocado o di semi d'uva
198 g lievito madre
12 g sale
Guida dettagliata
Collegare l'accessorio bilancia e setaccio al robot da cucina (con la frusta con bordo flessibile o la frusta piatta) e premere "Tare" (Tara) per azzerare la bilancia.
Mettere la farina nel recipiente degli ingredienti e pesarla.
Impostare il robot da cucina sulla velocità 2 e setacciare la farina nella ciotola.
Mentre il robot setaccia la farina, aggiungere il lievito madre, l'acqua e olio nella ciotola e miscelare gli ingredienti.
Lasciare riposare per 10 minuti, aggiungere il sale a pioggia e miscelare per 2-3 minuti alla velocità sufficiente per amalgamare.
Rimuovere la ciotola dal robot da cucina, coprirla con la pellicola e lasciare fermentare l'impasto per 4 ore in un luogo caldo.
Rimuovere la pellicola, fissare il gancio impastatore e lavorare il composto per 5 minuti a velocità 2.
Rovesciare l'impasto su un piano da lavoro infarinato e dargli una forma ovale con le mani. Fare lievitare l'impasto per 30-45 minuti. Quindi, trasferirlo in un cestino da lievitazione infarinato, coprirlo con un panno umido e lasciarlo lievitare per 2,5 ore.
Il pane può essere cotto in forno subito o tenuto in frigo per una notte e infornato al mattino.
La prima cosa da fare il mattino dopo è preriscaldare il forno a 260 ºC.
Trasferire l'impasto dal cestello di lievitazione a una pentola ampia preriscaldata e far cuocere in forno per 20 minuti. Rimuovere il coperchio e lasciar cuocere per altri 5 minuti. Il pane dovrebbe avere un bel colore dorato. Lasciarlo raffreddare su una griglia o assaggiarlo subito.