Strumenti
Ingredienti:
400 g farina bianca
15 g sale
150 g lievito madre
1 cucchiaio lievito istantaneo
200 ml acqua tiepida
Guida dettagliata
Aggiungere farina, sale, lievito e lievito madre alla ciotola per il pane su cui è stato montato il gancio impastatore.
Miscelare a velocità 1 e aggiungere lentamente l'acqua. Continuare a miscelare fino a formare un impasto compatto, liscio ed elastico.
Dare all'impasto la forma di una palla, collocarla nella ciotola per il pane e coprirla con il coperchio. Lasciare riposare per almeno 3 ore.
Trasferire l'impasto su una superficie infarinata. Formare la pagnotta ripiegando i lati dell'impasto verso il centro.
Collocarla sul coperchio della ciotola per il pane foderato con carta da forno e coprirla con la ciotola per il pane. Lasciare lievitare per almeno 2 ore.
Praticare un'incisione sulla superficie del pane e cuocerlo per 35 minuti nel forno preriscaldato a 230 °C. Dopo 35 minuti, rimuovere la ciotola per il pane e cuocere per altri 10 minuti finché non si sarà formata una crosta bruno-dorata.