Pane a lievitazione naturale senza lievito aggiunto
L'impasto a lievitazione naturale senza lievito aggiunto potrebbe richiedere una certa pazienza, ma ne vale assolutamente la pena!
Pane a lievitazione naturale senza lievito aggiunto
L'impasto a lievitazione naturale senza lievito aggiunto potrebbe richiedere una certa pazienza, ma ne vale assolutamente la pena!
Strumenti
Ingredienti:
80 g lievito madre attivo
240 ml acqua tiepida
8 g sale
400 g farina comune
Guida dettagliata
Mettere lievito madre, sale, acqua tiepida e farina comune nella ciotola per il pane. Montare la frusta piatta sul robot da cucina KitchenAid e azionarlo alla velocità 1. Miscelare brevemente fino a ottenere un impasto irregolare.
Chiudere il coperchio della ciotola per il pane e lasciare lievitare l'impasto per 12 ore sul piano di lavoro. Rimuovere l'impasto dalla ciotola per il pane e posarlo delicatamente su una superficie infarinata. Stendere e piegare l'impasto verso il centro, quindi girarlo e dargli la forma di una pagnotta.
Rivestire l'interno del coperchio con un disco di carta da forno e posarvi sopra l'impasto. Coprire l'impasto con la ciotola per il pane e lasciarlo lievitare per 3 ore. Cospargere un po' di farina sulla pagnotta e praticarvi sopra un'incisione. Posare la ciotola per il pane sopra il coperchio e mettere in forno preriscaldato a 230 °C. Cuocere per 25 minuti. Quindi, rimuovere la ciotola per scoprire il pane e terminare la cottura per altri 20 minuti o finché la crosta non sarà croccante e dorata. Togliere il pane dal forno e lasciarlo raffreddare su una griglia prima di affettarlo.