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Pane di segale con uvetta e nocciole

Chef KitchenAid

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Pane di segale con uvetta e nocciole

Chef KitchenAid

Strumenti

StandMixer
BreadBowl
Preparazione
20min
Riposo
1h30
Cottura
35min
Totale
2h25
Difficoltà
Intermedia

Ingredienti:

350 g farina comune

100 g farina di segale

10 g lievito istantaneo secco

5 g sale

300 ml acqua tiepida (circa 40 °c)

80 g uvetta

40 g nocciole tritate

Guida dettagliata

  1. Riscaldare la ciotola per il pane riempiendola di acqua calda, quindi svuotarla e asciugarla. Aggiungere nella ciotola per il pane i 2 tipi di farina, il lievito e il sale. Fissare la ciotola per il pane al robot da cucina KitchenAid. Inserire il gancio impastatore e bloccare la testa del motore in posizione. Selezionare la velocità 2 sul robot da cucina e mescolare gli ingredienti secchi per 30 secondi. Versare lentamente l'acqua tiepida. Impastare gli ingredienti con il robot da cucina per 2 minuti. Aggiungere l'uvetta e le nocciole tritate e continuare a impastare a velocità 2 per 8 minuti. Rimuovere l'impasto dal gancio impastatore e poi rimuovere la ciotola per il pane. Cospargere la superficie dell'impasto con un po' di farina. Usare una mano per capovolgere e ricoprire l'impasto con la farina, quindi coprire la ciotola con il coperchio. Fare lievitare l'impasto per 60 minuti.

  2. Rimuovere il coperchio dalla ciotola e trasferire delicatamente l'impasto della ciotola su una superficie infarinata. Lavorare l'impasto a mano stendendolo e ripiegandolo diverse volte per 3 minuti. Per dare all'impasto una forma sferica, prendere un'estremità dell'impasto e stenderla, quindi ripiegarla verso il centro come quando si chiude una lettera. Continuare fino a quando l'impasto non avrà la forma di una pagnotta rotonda. Posizionare delicatamente entrambe le mani su ciascun lato della sfera di impasto e premere delicatamente con palmo della mano destra intorno al bordo destro della sfera, utilizzando la mano sinistra per ruotare la sfera sulla superficie di lavoro. In questo modo l'impasto assumerà una forma circolare.

  3. Rivestire il coperchio della ciotola per il pane con carta da forno. Posizionare l'impasto sul coperchio e coprirlo con la ciotola per il pane. Lasciare lievitare l'impasto per altri 30 minuti.

  4. Durante la seconda lievitazione dell'impasto, preriscaldare il forno a 230°C. Posizionare la ciotola per il pane in forno. Cuocere per 30 minuti. Rimuovere delicatamente la ciotola per il pane utilizzando dei guanti da forno e continuare la cottura per altri 5 minuti o finché la crosta non sarà diventata dorata. Togliere il pane dal forno e lasciarlo raffreddare su una griglia prima di affettarlo.

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