Pasta per pizza homemade
Questo impasto per pizza a lievitazione lenta richiede tempo e pazienza, ma i risultati valgono lo sforzo.
Pasta per pizza homemade
Questo impasto per pizza a lievitazione lenta richiede tempo e pazienza, ma i risultati valgono lo sforzo.
Strumenti
Ingredienti:
200 g semola
1060 g farina
1 cucchiai sale marino
14 g lievito istantaneo
a pinch zucchero di canna
650 ml acqua
200 g salsa di pomodoro per pizza
300 g mozzarella grattugiata
1 cucchiai olio d'oliva
Guida dettagliata
Trasferire la semola e 800 g di farina nella ciotola della planetaria KitchenAid dotata di gancio impastatore. Aggiungere il sale marino, il lievito istantaneo e un pizzico di zucchero di canna. Mettere da parte altri 130-260 g di farina da utilizzare in un secondo momento.
Mescolare gli ingredienti secchi a bassa velocità per circa 15 secondi, assicurandosi che vengano amalgamati in modo uniforme. Mentre la planetaria è in funzione, versare l'acqua poco a poco. Aggiungere la farina rimanente a piccole dosi, se necessario, finché l'impasto non si compatta staccandosi dai lati della ciotola. Continuare a impastare per circa 4 minuti, finché l'impasto non risulta liscio, elastico e morbido. Trasferire l'impasto su una ciotola leggermente oleata. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare sul piano di lavoro a temperatura ambiente per 8 ore o finché non raggiunge il doppio delle dimensioni.
Dopo la prima lievitazione, pizzicare delicatamente l'impasto per far fuoriuscire l'aria in eccesso. Dividere l'impasto in parti uguali e formare una pallina liscia con ogni pezzo. Per modellare con le mani, ripiegare delicatamente l'impasto su sé stesso, ruotandolo man mano fino a ottenere una superficie liscia e tirata. In questo modo l'impasto svilupperà struttura ed elasticità. Posizionare le palline di impasto su una superficie infarinata, coprirle con un asciugamano da cucina e lasciarle riposare per altre 3 ore a temperatura ambiente.
Quando l'impasto è pronto, infarinare leggermente il piano di lavoro. Prendere una pallina di impasto e appiattirla delicatamente formando un disco con i palmi delle mani. Quindi, utilizzare le dita per premere l'impasto dal centro verso l'esterno con movimenti circolari, per allungare l'impasto in modo uniforme e ottenere una forma rotonda spessa circa 0,5 cm.
Preriscaldare il forno a 250 °C. Spennellare i bordi dell'impasto con olio d'oliva. Stendere uno strato sottile di salsa di pomodoro sulla base, lasciando un bordo intorno alle estremità. Aggiungere un generoso strato di mozzarella e gli ingredienti desiderati. Posizionare le pizze sulla griglia inferiore del forno e cuocere per 10 minuti, o finché il formaggio non si scioglie formando delle bolle e l'impasto non risulti cotto.
Quando la pizza sarà fuori dal forno, aggiungere eventuali condimenti a piacimento, come basilico fresco, mortadella, rucola, un giro di olio d'oliva o un pizzico di peperoncino per un tocco di sapore in più.