Pasteis de nata
Questo speciale dolcetto portoghese ha una crosta di pasta sfoglia croccante e un ripieno dolce alla crema.
Pasteis de nata
Questo speciale dolcetto portoghese ha una crosta di pasta sfoglia croccante e un ripieno dolce alla crema.
Strumenti
Ingredienti:
240 ml acqua
340 g zucchero extrafine
1 cucchiaino cannella in polvere
60 g farina comune
500 ml latte
8 tuorli
300 g pasta sfoglia
1 limone
Guida dettagliata
Ricetta per 12 pasteis de nata.
Aggiungere l'acqua, lo zucchero extrafine, la cannella e la scorza di 1 limone in un pentolino. Lasciar sobbollire per 15 minuti. Filtrare e mettere da parte.
Aggiungere la farina e 100 ml di latte in un pentolino e mescolare costantemente a fuoco medio. Attendere che il composto si sia addensato prima di aggiungere altro latte. Ripetere fino a incorporare tutto il latte.
Trasferire il composto di latte addensato nella ciotola di un robot da cucina dotato di frusta per planetaria. Mescolare alla velocità 1 e versare lentamente lo sciroppo di cannella e i tuorli d'uovo.
Stendere la pasta sfoglia a rettangolo e arrotolarla per formare un cilindro. Tagliarla in 12 dischi.
Utilizzare le dita per lavorare l'impasto e dargli la forma di uno stampo per muffin. Riempire ogni pasticcino con 3/4 della crema.
Cuocere i pasteis per 15 minuti a 250 °C fino a quando la crosta non diventa dorata e il ripieno non risulta fermo sui lati e tremolante al centro.