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Pigne al cioccolato

Chef KitchenAid

Questi pigne al cioccolato sono un'idea originale e divertente perfetta per il periodo natalizio. Ricoperte di cioccolato e realizzate con la forma di una pigna, sono belle da vedere e buone da gustare.

Chocolate Pine Cone.JPG

Pigne al cioccolato

Chef KitchenAid

Questi pigne al cioccolato sono un'idea originale e divertente perfetta per il periodo natalizio. Ricoperte di cioccolato e realizzate con la forma di una pigna, sono belle da vedere e buone da gustare.

Strumenti

StandMixer
Preparazione
1h
Riposo
1h
Cottura
45min
Totale
2h45
Porzioni
6
Difficoltà
Intermedia

Ingredienti:

Chocolate sponge cake

250 g zucchero extrafine

3 uova

175 g farina comune

1 cucchiaini lievito istantaneo in polvere

80 g cacao in polvere

1/4 cucchiaini sale

Frosting

250 ml panna intera

150 g burro morbido

120 g zucchero a velo setacciato

100 g cioccolato fondente, fuso ma a temperatura ambiente

1 cucchiai panna acida

15 g cacao in polvere

1/4 cucchiaini estratto di vaniglia

20 ml espresso preparato al momento

125 g mandorle a scaglie

Guida dettagliata

  1. Per il pan di Spagna al cioccolato: aggiungere lo zucchero e le uova al recipiente di una planetaria dotata di frusta piatta. Miscelare a velocità 4 fino a ottenere un composto soffice e leggero.

  2. Aggiungere la farina, il lievito in polvere, 80 g di cacao in polvere e il sale. Miscelare a velocità 1 finché tutti gli ingredienti non sono amalgamati. Mettere da parte la ciotola.

  3. Inserire la frusta a filo nella planetaria e montare la panna a neve.

  4. Aggiungere la panna montata all'impasto e mescolare a velocità 1 fino a ottenere un composto omogeneo. Rivestire la parte inferiore di una tortiera rotonda con carta da forno e ungere i lati. Versare l'impasto in una teglia e cuocere per 45 minuti in forno preriscaldato a 175°C, finché il tester per torte non risulta asciutto. Lasciar raffreddare la griglia per torte e, quando è fredda al tatto, avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigorifero per almeno un'ora.

  5. Per ottenere la glassa: aggiungere il burro, lo zucchero a velo e il cacao in polvere restante nella ciotola di una planetaria dorata di frusta piatta. Miscelare ad alta velocità fino ad amalgamare gli ingredienti. Versare il cioccolato fuso, aggiungere la panna acida, l'estratto di vaniglia e l'espresso. Unire tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema uniforme.

  6. Per assemblare le pigne: utilizzare uno stampo per biscotti ovale per ottenere la forma desiderata. Usare un coltello per rifinire i bordi e ottenere una forma convessa. Coprire le pigne con la crema al burro e aggiungere le fette di mandorle. Cospargere con cacao in polvere.

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