Ricette base: pasta sfoglia
Pasta leggera, croccante e versatile che può essere utilizzata per ricette dolci e salate.
Ricette base: pasta sfoglia
Pasta leggera, croccante e versatile che può essere utilizzata per ricette dolci e salate.
Strumenti
Ingredienti:
500 g farina
600 g burro freddo a cubetti
10 g zucchero extrafine
1 cucchiaino sale
200 ml acqua ghiacciata
Guida dettagliata
Mettere la farina, 100 g di burro freddo a cubetti, lo zucchero, il sale e l'acqua fredda nella ciotola del robot da cucina su cui è montato il gancio impastatore. Lavorare alla velocità 1 per 5 minuti fino a ottenere un impasto.
Dare all'impasto la forma di un rettangolo grande e lasciare riposare in frigo per 2 ore.
Appiattire 500 g di burro fino a ottenere un rettangolo grande 2/3 dell'impasto utilizzando un mattarello. Lasciare riposare in frigo per 2 ore.
Sistemare il burro sull'impasto, piegare l'impasto sul burro e pizzicare i lati per chiuderlo. Stendere per lungo per raddoppiare le dimensioni, piegare in tre e pizzicare i lati per chiuderlo. Lasciare riposare in frigo per 2 ore.
Ripetere gli ultimi passaggi (distendere, piegare, pizzicare, lasciare raffreddare) altre 5 volte.
La pasta è ora pronta per l'uso in ricette dolci o salate. È possibile conservare la pasta avvolta nel congelatore per un massimo di 6 mesi.