Rosette di pasta gratinate con ricotta e salvia
Collegare la ciotola e la frusta a filo al robot da cucina. Aggiungere la ricotta, 2 uova, la noce moscata macinata, il sale, il pepe e metà del parmigiano. Azionare la frusta a velocità 6 e far amalgamare bene gli ingredienti
Rosette di pasta gratinate con ricotta e salvia
Collegare la ciotola e la frusta a filo al robot da cucina. Aggiungere la ricotta, 2 uova, la noce moscata macinata, il sale, il pepe e metà del parmigiano. Azionare la frusta a velocità 6 e far amalgamare bene gli ingredienti
Strumenti
Ingredienti:
150 g ricotta
2 uova
130 g farina di grano
50 g parmigiano grattugiato
150 ml latte intero
15 g burro
10 g foglie di salvia fresca
pizzico noce moscata grattugiata
pizzico sale
pizzico pepe macinato
Guida dettagliata
Collegare la ciotola e la frusta a filo al robot da cucina. Aggiungere la ricotta, 2 uova, la noce moscata macinata, il sale, il pepe e metà del parmigiano. Azionare la frusta a velocità 6 e far amalgamare bene gli ingredienti.
Porre 4 uova, la farina e il sale nella ciotola del robot da cucina. Collegare la ciotola e il gancio impastatore al robot da cucina e azionarlo a velocità 2. Impastare per 2-3 minuti. Se l'impasto risulta troppo secco, aggiungere qualche cucchiaio di acqua (un cucchiaio alla volta).
Rimuovere l'impasto dalla ciotola e suddividere in 4 parti. Prelevare una parte dell'impasto e appiattirlo con le mani dandogli una forma rettangolare. Coprire il resto dell'impasto con la pellicola trasparente per evitare che si secchi.
Collegare la sfogliatrice al robot da cucina e impostare lo spessore 1. Azionare il robot da cucina a velocità 2 e far scorrere l'impasto all'interno dei rulli per sfoglia. Ripiegare la pasta in due e far passare nuovamente attraverso i rulli. Ripetere più volte il procedimento per ottenere una sfoglia liscia ed elastica.
Aggiungere nuovamente un po' di farina su ciascun lato dell'impasto, modificare le impostazioni portando lo spessore della sfogliatrice a 3 e far scorrere la sfoglia nei rulli; ripetere l'operazione impostando lo spessore 4.
Tagliare la sfoglia in sezioni lunghe circa 20 cm. Farcire ciascuna porzione di pasta con 4 cucchiai di ripieno e arrotolare la sfoglia sul lato lungo per ottenere un cilindro. Ripetere il procedimento sino a esaurire gli ingredienti.
Tagliare i rotolini per ottenere delle spirali di pasta spesse 2 cm, ungere il fondo di una teglia e disporvi le rosette ottenute una accanto all'altra.
Versare il latte nella teglia, aggiungere tocchetti di burro e foglie di salvia, cospargere con il formaggio rimasto e coprire con la carta stagnola. Cuocere a 200 °C per 30 minuti.
Servire ben caldi rimuovendo la carta stagnola solo al momento di servire.
Utilizzare 2 cucchiai di pesto per arricchire il ripieno e aggiungere un tocco di sapore alla ricetta.