Salsa di pomodoro alla marinara
La classica marinara è una salsa deliziosa perfetta per la pasta o la pizza, accompagnata da pane rustico e verdure alla griglia o utilizzata per cuocervi delle uova fresche o del pesce carnoso, come il pesce spada. Questa ricetta può essere conservata in barattoli o congelata, per catturare e godersi tutto l'anno il profumo dell'estate.
Salsa di pomodoro alla marinara
La classica marinara è una salsa deliziosa perfetta per la pasta o la pizza, accompagnata da pane rustico e verdure alla griglia o utilizzata per cuocervi delle uova fresche o del pesce carnoso, come il pesce spada. Questa ricetta può essere conservata in barattoli o congelata, per catturare e godersi tutto l'anno il profumo dell'estate.
Strumenti
Ingredienti:
2.3 kg pomodori freschi maturi (meglio se di varietà roma o datterini)
1 cucchiai concentrato di pomodoro
120 ml olio extra vergine d'oliva
6 chiodi di garofano aglio
300 g 1 cipolla grande, tritata grossolanamente
120 ml Chianti o altro vino rosso secco italiano
2 cucchiai zucchero semolato
130 g formaggio pecorino, grattugiato
14 g foglie di origano fresco, tritate finemente
20 g foglie di basilico fresco, tritate finemente
1 cucchiai sale marino fine
Guida dettagliata
Questa ricetta è per circa 2 L di salsa marinara.
Collegare il passaverdure alla planetaria. Posizionare un'ampia ciotola sotto il passaverdure per raccogliere la passata di pomodoro e una ciotola più piccola in fondo al passaverdure per raccogliere gli scarti.
Lavare e tagliare i pomodori a pezzetti abbastanza piccoli da poter essere inseriti nel passaverdure. Mettere l'aglio, la cipolla e i pomodori nel vassoio per alimenti grande e utilizzare il pestello per introdurre gli ingredienti nel passaverdure. Utilizzare una spatola e assicurarsi di togliere completamente la passata di pomodoro dall'accessorio; eliminare gli scarti.
Scaldare tutti gli ingredienti, ad eccezione del parmigiano e delle erbe, in una grande casseruola a fuoco medio. Lasciare sobbollire, mescolando bene per amalgamare. Abbassare la fiamma e cuocere la salsa a fuoco lento per 45-60 minuti, o finché la salsa non si è addensata raggiungendo la consistenza desiderata. Togliere dal fuoco e aggiungere mescolando le erbe fresche e il parmigiano. Assaggiare e regolare il condimento, se necessario.
Utilizzare subito la salsa per condire della pasta fresca o con un accompagnamento a piacere. In alternativa, far raffreddare a temperatura ambiente e conservare in frigorifero per un massimo di cinque giorni, congelare per un massimo di sei mesi o seguire le istruzioni per la conservazione in barattoli per periodi più lunghi.