Torta al caffè e cannella
Una ricetta semplice per una deliziosa torta fatta in casa.
Torta al caffè e cannella
Una ricetta semplice per una deliziosa torta fatta in casa.
Strumenti
Ingredienti:
200 g zucchero semolato
55 g burro non salato, ammorbidito
2 uova a temperatura ambiente
75 g panna acida con massima percentuale di grassi
240 g farina comune
1/2 cucchiaio lievito
1/2 cucchiaino sale
1/2 cucchiaino estratto di vaniglia puro
100 ml caffè
20 g burro non salato, ammorbidito (per lo streusel)
100 g zucchero semolato (per lo streusel)
1 cucchiaino farina comune (per lo streusel)
1 cucchiaino cannella in polvere (per lo streusel)
Guida dettagliata
Innanzitutto preparare il caffè utilizzando la macchina da caffè KitchenAid. Una volta pronto, metterne da parte 100 ml.
Collegare l'accessorio bilancia e setaccio al robot da cucina. Setacciare la farina, il lievito e il sale a velocità 4. Mettere da parte.
Unire il burro e lo zucchero nella ciotola del robot da cucina dotato di frusta piatta e miscelare a velocità 4 per 1 minuto.
Aggiungere le uova, la panna acida, il caffè e l'estratto di vaniglia. Miscelare per 30 secondi a velocità 4.
Unire gli ingredienti umidi a quelli secchi e mescolare a velocità 2 fino a quando non sono amalgamati.
Versare l'impasto in una teglia rivestita con carta da forno.
Streusel per la guarnizione: inserire la farina comune, lo zucchero, la cannella e il burro nella ciotola del robot da cucina dotato di frusta piatta. Miscelare fino a ottenere una consistenza granulosa.
Distribuire lo streusel sopra l'impasto della torta.
Cuocere in forno preriscaldato per 1 ora a 170 °C. Una volta trascorso questo lasso di tempo, inserire uno stuzzicadenti al centro della torta, se uscirà pulito la torta è pronta. Lasciare raffreddare la torta per 20 minuti prima di tagliarla.