Torta al cioccolato con ganache
Viziati con il sogno di tutti gli amanti del cioccolato: questa golosa torta al cioccolato con ganache. Gli strati umidi e ricchi della torta al cioccolato vengono generosamente farciti e ricoperti con una ganache liscia e vellutata, creando un dessert paradisiaco che soddisferà la tua intensa voglia di cioccolato.
Torta al cioccolato con ganache
Viziati con il sogno di tutti gli amanti del cioccolato: questa golosa torta al cioccolato con ganache. Gli strati umidi e ricchi della torta al cioccolato vengono generosamente farciti e ricoperti con una ganache liscia e vellutata, creando un dessert paradisiaco che soddisferà la tua intensa voglia di cioccolato.
Strumenti
Ingredienti:
110 g + 340 g burro non salato, ammorbidito
290 g zucchero a velo
75 g cacao in polvere non zuccherato
80 ml latte intero
4 g estratto di vaniglia
1/4 + 1/2 cucchiaini sale
75 g cacao olandese
115 ml acqua bollente
450 g zucchero semolato
2,5 cucchiaini estratto di vaniglia puro
4 uova grandi leggermente sbattute
360 g farina per torte setacciata
4 g bicarbonato di sodio
240 ml latte
Guida dettagliata
Riscaldare il forno a 175 ºC. Disporre due griglie al centro del forno. Imburrare tre tortiere rotonde di 20x5 cm; foderare il fondo delle tortiere con carta da forno. Spolverare il fondo e i lati delle tortiere con il cacao in polvere, quindi dare qualche colpetto alle tortiere per eliminare il cacao in eccesso.
Collegare l'accessorio setaccio alla planetaria KA (con l'accessorio battitore pasticceria) e premere "Tare" (Tara) per azzerare la bilancia.
Aggiungere il cacao olandese nel recipiente degli ingredienti e pesarlo. Impostare la planetaria sulla velocità 4, setacciare il cacao in una ciotola media e aggiungervi l'acqua bollente. Mettere da parte per fare raffreddare.
Lavorare 340 g di burro alla velocità 2 fino a ottenere una consistenza leggera e soffice.
Mettere 450 g di zucchero nel recipiente degli ingredienti e pesarlo. Impostare la planetaria sulla velocità di miscelazione e aggiungere setacciando gradualmente lo zucchero finché il composto non diventa soffice e leggero. Aggiungere la vaniglia. Versare le uova, un po' alla volta, sbattendo tra un'aggiunta e l'altra finché l'impasto non è più viscido.
Aggiungere il latte nella miscela di cacao precedentemente messa da parte.
Aggiungere la farina, il bicarbonato di sodio e 1/2 cucchiaino di sale nel recipiente degli ingredienti e pesarli, premendo "Tare" (Tara) tra un ingrediente e l'altro. Mescolare gli ingredienti nel recipiente. Con la planetaria impostata sulla velocità di miscelazione, aggiungere setacciando gli ingredienti secchi. Aggiungere la miscela a base di cacao all'impasto un po' alla volta.
Dividere l'impasto in parti uguali tra le tre tortiere precedentemente preparate. Cuocere in forno fino a quando il tester per torte, una volta inserito nel centro di ciascuna torta ed estratto, non risulta pulito, da 35 a 45 minuti, ruotando le tortiere per una cottura uniforme. Trasferire le torte su una griglia e lasciare raffreddare per 15 minuti. Estrarre le torte e rimetterle sulle griglie fino a quando non si sono completamente raffreddate.
Glassa: nella ciotola della planetaria dotata di battitore pasticceria, sbattere 110 g di burro alla velocità 4 per 1 minuto, fino a ottenere una consistenza liscia. Aggiungere 290 g di zucchero a velo e 75 g di cacao in polvere. Impostare la velocità 2 e aggiungere lentamente latte, vaniglia e 1/4 di cucchiaino di sale e mescolare per 4 minuti fino a ottenere un composto liscio.
Rimuovere la carta da forno dal fondo delle torte. Tenere da parte lo strato più bello per la parte superiore della torta. Posizionare uno strato di torta su un piatto da portata e distribuirvi sopra 1/4 della glassa al cioccolato. Aggiungere il secondo strato di torta e distribuirvi un altro quarto di glassa. Concludere con il terzo strato di torta. Coprire la parte esterna della torta con la glassa rimasta. Servire.