Torta di mandorle al cioccolato
Questa morbidissima torta al cioccolato con un'ombra di caffè è una delizia assoluta. Usare cioccolato fondente senza glutine per una ricetta completamente gluten-free.
Torta di mandorle al cioccolato
Questa morbidissima torta al cioccolato con un'ombra di caffè è una delizia assoluta. Usare cioccolato fondente senza glutine per una ricetta completamente gluten-free.
Strumenti
Ingredienti:
180 g cioccolato fondente (preferibilmente senza glutine)
180 g burro
180 g farina di mandorle
180 g zucchero extrafine
1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
30 ml (single shot) espresso preparato al momento
10 g cacao in polvere
3 uova, con tuorli e albumi separati
Guida dettagliata
Sciogliere il cioccolato e il burro a bagnomaria (in una piccola ciotola sopra un pentolino di acqua bollente a fuoco basso). Miscelare.
Rimuovere la scodella dal pentolino e aggiungere la farina di mandorle, metà dello zucchero, l'estratto di vaniglia, l'espresso, il cacao in polvere e i tuorli. Mescolare e lasciare raffreddare brevemente.
Versare gli albumi nella ciotola di un robot da cucina su cui è montata la frusta per planetaria e miscelare a velocità 10 fino a ottenere una consistenza schiumosa. A questo punto aggiungere il resto dello zucchero. Montare a neve ben soda e lucida.
Agganciare la ciotola con la miscela di cioccolato a un robot da cucina su cui è montata la frusta piatta. Aggiungere al composto di cioccolato un'abbondante cucchiaiata di albumi montati e miscelare a velocità 2 per ammorbidire il composto.
Ridurre la velocità a "miscelazione" e aggiungere il resto degli albumi, un cucchiaio alla volta.
Versare l'impasto in uno stampo a cerniera rivestito e cuocere in forno preriscaldato a 170 °C per 30 minuti. Lasciare raffreddare la torta nel forno con lo sportello leggermente aperto.