Torta rovesciata agli agrumi
Questa torta umida e profumata, dalle note di scorza d'arancia e cardamomo, cuoce alla perfezione, creando un meraviglioso dessert, un vero piacere per gli occhi e per il palato.
Torta rovesciata agli agrumi
Questa torta umida e profumata, dalle note di scorza d'arancia e cardamomo, cuoce alla perfezione, creando un meraviglioso dessert, un vero piacere per gli occhi e per il palato.
Strumenti
Ingredienti:
225 g + 110 g burro a temperatura ambiente
75 g zucchero semolato
65 g + 100 g zucchero di canna bruno
2 uova grandi, a temperatura ambiente
45 ml succo d'arancia fresco spremuto (da qualsiasi tipo di arancia)
2 cucchiaini estratto di vaniglia
185 g farina comune
1 g lievito istantaneo in polvere
1 g bicarbonato di sodio
4 g cardamomo
2 g sale
180 g yogurt greco bianco intero
10 kumquats or 2 oranges kumquat o arancia navel
2 arance rosse
1 pompelmo, piccolo
2 zucchero di canna bruno
Guida dettagliata
Preriscaldare il forno a 175 ºC. Foderare una tortiera da 23 cm con carta da forno, in modo da coprire sia il fondo che i lati dello stampo. Piegare la carta da forno in modo che da ricoprire i lati della tortiera, come un cappello capovolto. Cospargere con spray antiaderente.
Con un coltello da frutta affilato, affettare le estremità delle arance e del pompelmo. Seguendo la curva della frutta, togliere la buccia, rimuovendo il più possibile la pellicina bianca. Tagliare le arance e il pompelmo in senso trasversale a fette di 0,5 cm di spessore e rimuovere eventuali semi; mettere da parte. Tagliare i kumquat a fette di 0,5 cm di spessore e rimuovere eventuali semi; mettere da parte.
Collegare l'accessorio setaccio (senza il gruppo del setaccio) alla planetaria (con l'accessorio frusta) e premere "Tare" (Tara) per azzerare la bilancia. Mettere 100 g di zucchero di canna bruno nel recipiente degli ingredienti e pesarlo. Aggiungere lo zucchero di canna bruno nella ciotola della planetaria attraverso lo scivolo.
Sciogliere 110 g di burro, versarlo sullo zucchero di canna bruno e mescolare finché lo zucchero non inizia a sciogliersi. Distribuire il composto sul fondo della tortiera precedentemente preparata, quindi rivestire il fondo con gli agrumi preparati. Mettere da parte.
Aggiungere 65 g di zucchero di canna bruno e 75 g di zucchero semolato nel recipiente degli ingredienti e pesarli, premendo "Tare" (Tara) tra un ingrediente e l'altro. Aggiungere i due tipi di zucchero nella ciotola della planetaria attraverso lo scivolo. Aggiungere 225 g di burro e sbattere il burro e i due tipi di zucchero insieme alla velocità 6, fino a ottenere un composto leggero e soffice. Aggiungere le uova, il succo d'arancia, la scorza d'arancia e l'estratto di vaniglia. Miscelare fino ad amalgamare il tutto.
Togliere l'accessorio frusta e collegare l'accessorio battitore pasticceria. Aggiungere il gruppo del setaccio all'accessorio setaccio.
Aggiungere e pesare la farina, il lievito in polvere, il bicarbonato di sodio, il cardamomo e il sale nel recipiente degli ingredienti, premendo "Tare" (Tara) tra un ingrediente e l'altro. Mescolare gli ingredienti nel recipiente. Impostare la planetaria sulla velocità 2 e setacciare gli ingredienti secchi nella ciotola della planetaria, aggiungendo lentamente anche lo yogurt. La miscela sarà densa.
Versare l'impasto sulle fette di agrumi preparate in precedenza, distribuendola uniformemente verso i bordi.
Cuocere per 35 minuti, quindi lasciare raffreddare completamente prima di capovolgere la torta su un vassoio da portata.