Torta rustica invernale
Una gustosa torta rustica con verdure invernali e feta sbriciolata avvolta in una crosta friabile e perfettamente dorata.
Torta rustica invernale
Una gustosa torta rustica con verdure invernali e feta sbriciolata avvolta in una crosta friabile e perfettamente dorata.
Strumenti
Ingredienti:
150 g zucca violina
2 cucchiai olio d'oliva
200 g farina
1/2 cucchiaini sale
1 cucchiai origano essiccato
1 cucchiai timo essiccato
100 g burro freddo a cubetti
200 g feta
4 barbabietole cotte, a fette
1 cipolla rossa
6 rametti timo fresco
uova
1 cucchiaini latte
1 cucchiai miele
Guida dettagliata
Questa ricetta serve per la preparazione di una torta rustica per 4 persone.
Preriscaldare il forno a 200 °C. Sbucciare la zucca violina e tagliarla a fette. Spennellare le fette con metà dell'olio d'oliva e cuocerle per 25 minuti finché non diventano morbide.
Versare farina, sale, origano e timo essiccati nella ciotola della planetaria su cui è stato montato il battitore pasticceria. Aggiungere il burro freddo a cubetti e mescolare alla velocità 2 fino a quando il composto non assomiglia a briciole grossolane. Aggiungere gradualmente l'acqua ghiacciata, un cucchiaio alla volta, mescolando fino a ottenere un impasto uniforme. Fare attenzione a non lavorare troppo l'impasto. Dare all'impasto la forma di una palla, avvolgerlo in un involucro di plastica e lasciarlo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Su una superficie infarinata, stendere l'impasto freddo fino a ottenere un cerchio ruvido di circa 30 cm di diametro. Posizionare la sfoglia in una teglia con carta da forno. Sminuzzare la feta e disporre le barbabietole, la zucca e la cipolla rossa al centro dell'impasto, lasciando un bordo di circa 5 cm intorno ai lati. Spennellare le verdure con olio d'oliva e cospargere di timo fresco. Piegare i bordi dell'impasto sul ripieno, piegandolo durante la procedura per ottenere la forma di una torta rustica. In una ciotola piccola, mescolare l'uovo sbattuto e il latte e spennellare i bordi della torta rustica con l'uovo.
Cuocere le torta rustica in forno preriscaldato a 190 °C per 40 minuti o fino a quando la crosta non diventa dorata e le verdure non sono tenere. Cospargere di miele prima di servire.