Tronchetto di natale francese
Crea uno spettacolare tronchetto per la tavola natalizia.
Tronchetto di natale francese
Crea uno spettacolare tronchetto per la tavola natalizia.
Strumenti
Ingredienti:
4 uova, con tuorli e albumi separati
100 g zucchero extrafine
40 g farina comune
50 g cacao amaro in polvere
1 cucchiaino lievito
1/4 cucchiaino sale
240 g+ 160 g panna da montare
175 g cioccolato fondente
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1,5 cucchiaio butter
125 g + da cospargere su un panno zucchero a velo
Guida dettagliata
Mettere gli albumi nella ciotola di un robot da cucina dotato di frusta a fili. Frustare a velocità 10 fino a ottenere un composto fermo. Mettere da parte.
Mettere i tuorli delle uova e lo zucchero extrafine in una ciotola del robot da cucina dotato di frusta a filo. Miscelare a velocità 4 fino a ottenere un impasto di colore chiaro.
Aggiungere la farina, il cacao in polvere, il lievito e il sale. Miscelare fino a ottenere un composto ben amalgamato.
Aggiungere al composto con i tuorli una grande cucchiaiata di albumi montati a neve. Miscelare a velocità 2 per un minuto.
Ora che il composto è meno denso, incorporare a mano il resto degli albumi.
Stendere l'impasto su un tappetino da forno in silicone (20 cm x 30 cm) e cuocere per 7 minuti in un forno preriscaldato a 220 °C.
Il dolce deve essere completamente cotto, ma soffice al tatto.
Cospargere una quantità abbondante di zucchero a velo su un panno pulito e asciutto.
Trasferire il dolce sul panno e rimuovere il tappetino da forno in silicone. Arrotolare il dolce e lasciarlo raffreddare completamente.
Riscaldare la dose da 240 g di panna da montare. In una ciotola separata, unire il cioccolato, l'estratto di vaniglia e il burro.
Versare la panna calda sopra il composto. Mescolare fino a quando tutti gli ingredienti non sono sciolti e ben amalgamati. Lasciare raffreddare completamente.
Mettere la panna restante nella ciotola di un robot da cucina dotato di frusta a fili. Aggiungere lo zucchero a velo e frustare a velocità 8 fino a ottenere un composto fermo.
Srotolare il dolce e spalmarci sopra la panna montata. Arrotolare nuovamente il dolce, stavolta senza panno.
Guarnire il tronchetto di Natale con il cioccolato e decorare a piacere.