I diversi tipi di tostatura del caffè: quali sono le differenze?
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16 settembre 2024
Innanzitutto, forse ti starai chiedendo: perché è necessario tostare i chicchi di caffè? Beh, se hai mai assaggiato un'oliva cruda, sappi che questa esperienza piuttosto spiacevole è alla pari con l’assaggio di un chicco di caffè non tostato. I chicchi di caffè appena colti non potrebbero essere più diversi dai grani ricchi e marroni dall’aroma distintivo che conosciamo e amiamo. Tanto per cominciare, sono verdi e hanno un odore che ricorda l’erba. È la tostatura a trasformare questi chicchi piuttosto semplici in qualcosa di straordinario, perché rilascia tutti i sapori e gli aromi meravigliosi che fanno del caffè una delle bevande più popolari al mondo. Scopriamo in che modo ogni tecnica di tostatura influisce sul gusto, sull'aroma e sul contenuto di caffeina del caffè…
I diversi tipi di tostatura del caffè: quali sono le differenze?
Diversi tipi di tostatura tirano fuori dai chicchi caratteristiche diverse. A prescindere dal tuo grado di preparazione, comprendere le sfumature della tostatura del caffè ti aiuterà ad apprezzare ogni tazza ancora di più.
Una delle cose più importanti da fare dopo la raccolta di qualsiasi tipo di chicco di caffè è mantenerlo fresco e verde il più a lungo possibile, così da preservarne la qualità e la freschezza. Durante la tostatura, il calore indurisce i chicchi e amplifica il loro sapore man mano che si scuriscono. Esistono molti modi per tostare i chicchi di caffè. Nelle roastery alla moda, quelle piene di baristi e sacchi di tela, i torrefattori esperti tendono a utilizzare padelle in ghisa, mentre a livello industriale il caffè viene di solito tostato in tostatrici di dimensioni industriali, pur essendo comunque controllato attentamente per garantire la qualità.
Come avviene la torrefazione del caffè: i 5 passaggi
I torrefattori descrivono il processo di tostatura in cinque fasi essenziali:
Asciugatura o ingiallimento - Questa prima fase è il punto in cui il torrefattore controlla il livello di umidità dei chicchi per decidere la durata e la temperatura della tostatura. I chicchi di caffè ingialliscono quando perdono umidità.
Caramellizzazione - Ora i chicchi di caffè iniziano ad assumere il colore marrone che apprezziamo così tanto, poiché gli zuccheri si rompono e si caramellano nel calore, e i chicchi sviluppano il loro sapore familiare.
Primo crack - La prima incrinatura si verifica quando il chicco si espande e rilascia vapore, proprio come un popcorn.
Secondo crack - Alcune tostature vengono rimosse dopo la prima incrinatura, mentre le tostature più scure vengono spinte un po' oltre, fino a una seconda incrinatura. Ora si tratta solo di ottenere il giusto equilibrio.
Sviluppo della tostatura - Questa fase finale è sempre rischiosa. Alcuni potrebbero preferire avvicinarsi a questo aspetto per una tostatura molto scura, ma quando i chicchi vengono carbonizzati a volte si incendiano e si bruciano, con un risultato croccante e sgradevole assolutamente da evitare.
Perché il metodo di tostatura del caffè fa la differenza?
La temperatura alla quale vengono tostati i chicchi di caffè e il tempo di tostatura hanno un grande impatto sul sapore finale. Pensa a cosa succede quando metti dello zucchero in una padella riscaldata. Con la giusta quantità di calore e di tempo, lo zucchero si trasforma in caramello dorato. Ma lascialo sul piano cottura per troppo tempo o a una temperatura troppo alta e ti ritroverai con una crosta annerita da ripulire.
I chicchi di caffè contengono sia acqua che zucchero. Non appena l'acqua evapora durante la tostatura, lo zucchero diventa molto sensibile al calore. A questo punto bisogna trovare un buon equilibrio tra un piacevole tocco di amaro in una tostatura scura e un sapore così aggressivo da rendere il caffè imbevibile. Un certo sentore di caramello va benissimo, ma un caffè troppo fruttato e dolce non è l’ideale. Padroneggiare questo equilibrio è fondamentale per creare la tazza perfetta.
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Cosa significa davvero "caffè forte"?
Secondo un mito comune, il caffè più scuro è più forte. Sbagliato! In realtà è esattamente l'opposto. Sebbene le tostature più scure siano più aromatiche e possano avere un sapore più deciso, il processo di riscaldamento riduce la quantità di caffeina presente e attiva. Quindi, se al mattino ti piace svegliarti con un caffè dal gusto intenso, prova una tostatura più leggera la prossima volta: potrebbe sorprenderti!
I diversi tipi di tostatura del caffè
I torrefattori sono veri artisti: modificano attentamente la temperatura e il tempo di cottura per ottenere la tostatura desiderata. Per sapere quando il caffè è tostato al punto giusto, si servono di alcuni trucchi del mestiere.
Caffè a tostatura leggera
A seconda di dove ti trovi nel mondo, la tostatura leggera può anche essere denominata “Cinnamon”, “Light city” o “New England Roast”. Ha un corpo più delicato ed è eccellente per mettere in risalto i sapori dei chicchi monorigine.
Temperatura di tostatura | 207-210 °C circa |
Tempo di tostatura | Rimosso dal calore dopo il primo crack |
Colore | Colore marrone chiaro, come la cannella |
Profilo di gusto | Delicato e fruttato con molta acidità, ma senza ancora un vero aroma |
Olio di superficie | Non presente |
Livello di caffeina | Elevato |
Caffè a tostatura media
Anche in questo caso il nome è diverso da Paese a Paese, in quanto può anche essere chiamata “City”, “Half City” o “Full City Roast”. Ha un sapore corposo, grazie alla tostatura leggermente più lunga.
Temperatura di tostatura | 210-221 °C circa |
Tempo di tostatura | Normalmente mantenuta sul fuoco fino a poco prima del secondo crack |
Colore | Marrone medio-profondo |
Profilo di gusto | Iniziano a sentirsi maggiormente i sapori della nocciola e del cioccolato |
Olio di superficie | Non dovrebbe essere presente |
Livello di caffeina | Medio |
Caffè a tostatura medio-scura
Noti anche come “High Roast” o “Continental Roast”, questi chicchi di caffè hanno un sapore più profondo e robusto.
Temperatura di tostatura | 218-224 °C circa |
Tempo di tostatura | Mantenuta sul fuoco per un po' dopo il secondo crack |
Colore | Un marrone intenso e profondo |
Profilo di gusto | Ricorda il cioccolato fondente dolceamaro e le noci arrostite |
Olio di superficie | Presente in lieve quantità |
Livello di caffeina | Basso |
Caffè a tostatura scura
Questa tostatura è anche soprannominata “viennese”, “italiana” o “francese” e sviluppa nei chicchi un gusto e un colore affumicato e profondo.
Temperatura di tostatura | 221-227 °C circa |
Tempo di tostatura | I chicchi rimangono sul fuoco fino al termine del secondo crack |
Colore | Molto scuro, quasi nero |
Profilo di gusto | Molto robusto e leggermente amaro |
Olio di superficie | Presente in lieve quantità |
Livello di caffeina | Minimo |
Qual è la tostatura perfetta per il caffè espresso?
Potresti pensare che quella del caffè espresso sia un tipo speciale di tostatura scura, ma in realtà è il risultato del metodo di erogazione veloce e ad alta pressione, non del tipo di tostatura. Si può preparare un espresso con qualsiasi tipo di tostatura, preferibilmente una non troppo oleosa. Con il passare del tempo, infatti, l'olio tenderà infatti ad accumularsi nella macchina, conferendo al caffè un sapore terribile. Quindi, quando selezioni i chicchi per la tua macchina, attieniti alle tostature più leggere.
La macinatura
Dopo aver scelto i diversi tipi di tostatura del caffè più adatti ai tuoi gusti, serve un ultimo passaggio prima di preparare la tazza perfetta. La macinatura dei chicchi è la pratica in cui molti sbagliano quando preparano il caffè a casa. Le dimensioni dei chicchi sono davvero importanti: una macinatura più fine fa sì che l'acqua passi attraverso più lentamente, mentre una macinatura più grossolana consente un flusso più rapido. Questo influisce sul processo di estrazione e, in ultima analisi, sul gusto del caffè. I diversi metodi di erogazione richiedono dimensioni di macinatura diverse: grossolana per la caffettiera francese (o french press), media per il caffè americano e fine per l'espresso. Una macchina per caffè espresso domestica con macinacaffè integrato ti consente di ottenere la macinatura perfetta e adatta a tutte le tue bevande a base di espresso per un gusto eccezionale.
SUGGERIMENTO: troppo amaro? Hai esagerato con l’estrazione: prova una macinatura più grossolana.
Troppo acquoso? L’estrazione è insufficiente: prova una macinatura più fine.
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