Skip the navigation

Come si prepara un'eccellente tazzina di caffè?

Se vuoi assaporare un caffè buono come al bar, allora non puoi perderti questi consigli su come preparare un'eccellente tazzina di caffè a casa tua. Ecco i nostri consigli...

Il segreto per preparare un ottimo caffè a casa è prestare attenzione ai dettagli. A prescindere dal tuo metodo di estrazione preferito, ecco i nostri consigli...

Scegli dei chicchi di caffè di qualità

Oltre a esplorare i vari tipi di caffè coltivati in diverse regioni, potrai scegliere la tostatura perfetta per te. In generale:

  • Tostatura da chiara a media: aromi di frutta, nocciola e caramello.
  • Tostatura scura: aromi terrosi, affumicati e speziati.

Scegli le dimensioni della macinatura perfette in base al metodo di estrazione

Nel caso del caffè, non esiste la "misura unica". Le dimensioni della macinatura influiscono sulla superficie che viene a contatto con l'acqua e determinano quindi la velocità con cui avviene il processo di erogazione. Come regola generale:

DimensioneMetodo di estrazione
GrossaCaffè freddo
Medio-grossaCaffè alla francese, filtrato, coffee cupping
MediaCaffè all'americana con e senza macchina, caffè a sifone, aeropress
FineEspresso, caffè preparato con caffettiera
Extra fineCaffè alla turca

Controlla che la temperatura dell'acqua sia corretta

La temperatura corretta dell'acqua consente al caffè macinato di sbocciare e rivelare tutto il suo gusto. Generalmente, la temperatura ideale dovrebbe aggirarsi tra i 90 e 100 °C. Nella macchina per caffè espresso KitchenAid, i doppi sensori di temperatura intelligenti assicurano una temperatura corretta e costante.

Imposta il tempo di estrazione giusto

Il tempo di estrazione giusto è essenziale per ottenere un aroma migliore e garantire che la tostatura, la macinatura e la temperatura producano un'estrazione corretta. Se il tempo di estrazione è troppo breve, il caffè avrà un sapore aspro e acidulo, al contrario, risulterà acquoso e amaro. Il tempo di estrazione è fondamentale, a prescindere la qualità dei chicchi di caffè.

Domande frequenti correlate

Questo articolo è stato utile?

yesno