Il segreto per preparare un ottimo caffè a casa è prestare attenzione ai dettagli. A prescindere dal tuo metodo di estrazione preferito, ecco i nostri consigli...
Scegli dei chicchi di caffè di qualità
Oltre a esplorare i vari tipi di caffè coltivati in diverse regioni, potrai scegliere la tostatura perfetta per te. In generale:
- Tostatura da chiara a media: aromi di frutta, nocciola e caramello.
- Tostatura scura: aromi terrosi, affumicati e speziati.
Scegli le dimensioni della macinatura perfette in base al metodo di estrazione
Nel caso del caffè, non esiste la "misura unica". Le dimensioni della macinatura influiscono sulla superficie che viene a contatto con l'acqua e determinano quindi la velocità con cui avviene il processo di erogazione. Come regola generale:
Dimensione | Metodo di estrazione |
---|---|
Grossa | Caffè freddo |
Medio-grossa | Caffè alla francese, filtrato, coffee cupping |
Media | Caffè all'americana con e senza macchina, caffè a sifone, aeropress |
Fine | Espresso, caffè preparato con caffettiera |
Extra fine | Caffè alla turca |
Controlla che la temperatura dell'acqua sia corretta
La temperatura corretta dell'acqua consente al caffè macinato di sbocciare e rivelare tutto il suo gusto. Generalmente, la temperatura ideale dovrebbe aggirarsi tra i 90 e 100 °C. Nella macchina per caffè espresso KitchenAid, i doppi sensori di temperatura intelligenti assicurano una temperatura corretta e costante.
Imposta il tempo di estrazione giusto
Il tempo di estrazione giusto è essenziale per ottenere un aroma migliore e garantire che la tostatura, la macinatura e la temperatura producano un'estrazione corretta. Se il tempo di estrazione è troppo breve, il caffè avrà un sapore aspro e acidulo, al contrario, risulterà acquoso e amaro. Il tempo di estrazione è fondamentale, a prescindere la qualità dei chicchi di caffè.