Per ottenere una microschiuma perfetta sul cappuccino, sul latte macchiato o su altre bevande a base di espresso, è sufficiente fare un po' di pratica.
Utilizzando la bocchetta del vapore, puoi montare il latte fino a ottenere una "microschiuma" dal volume quasi doppio. Ecco come:
- Inizia con del latte freddo e una caraffa fredda
- Fai spurgare la bocchetta del vapore per eliminare eventuali residui o accumuli d'acqua
- Riempi la caraffa fino a 1 cm sotto l'inizio del beccuccio
- Immergi la punta della bocchetta del vapore appena sotto la superficie del latte e monta finché il latte quasi non raddoppia il suo volume. Questa fase è chiamate "aerazione".
- Assicurati che la punta della bocchetta si trovi vicino alla superficie del latte, perché per produrre la schiuma deve estrarre aria dalla superficie del latte.
- Una volta che il latte ha raddoppiato il volume, abbassa la bocchetta del vapore nel latte, inclinando la caraffa per creare un vortice, fino a quando la caraffa non scotta. Questa fase è denominata "testurizzazione".
- Fai roteare delicatamente il latte all'interno della caraffa e batti leggermente la caraffa sul piano di lavoro per rilasciare eventuali bolle d'aria.
- Il tuo latte meravigliosamente schiumato è pronto per essere versato.
Quando hai terminato, ricorda di spurgare e pulire la bocchetta del vapore!
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