Cinque tipi di impasto
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29 aprile 2024
Croissant friabili o morbidissimi shortbread? Tutti i tuoi prodotti da forno preferiti devono avere una cosa in comune: essere fatti a regola d'arte. Il segreto per riuscirci? Puntare tutto sulla base: l'impasto. Impara a realizzare alla perfezione questi cinque tipi di impasto e vedrai che riuscirai a preparare qualsiasi pietanza al forno. Così non andrai più in pasticceria...o al panificio!
Quali utensili e strumenti da cucina servono per preparare gli impasti?
Per creare qualsiasi tipo di impasto hai bisogno di utensili semplici: una spatola per mescolare il composto e un mattarello per stenderlo a tuo piacimento. Impastare a mano è divertente, ma può essere faticoso. E potresti impiegare più tempo per ottenere la consistenza desiderata.
Due apparecchi che potrebbero aiutarti a impastare sono:
La planetaria Kitchenaidcon frusta da pasticceria, se stai preparando un impasto friabile
Puoi scegliere uno dei due, in base alle tue abitudini culinarie, alle dimensioni della cucina o alle tue preferenze.
Con una frusta da pasticceria è tutto più semplice
La frusta da pasticceria KitchenAid per planetaria ti semplifica il lavoro. Grazie alle sue strisce orizzontali, la frusta consente di tagliare e amalgamare il burro freddo nella farina in tutta facilità, senza mescolare troppo o riscaldare gli ingredienti. In questo modo l'impasto manterrà quella tipica e deliziosa consistenza friabile.
Questo versatile alleato in cucina non si limita solo a impastare. Ti consente inoltre di preparare la crosta e di mescolare e schiacciare tutti i ripieni con cui desideri farcire i tuoi impasti. Tutto con un unico accessorio.
La frusta da pasticceria è compatibile con:
Se non disponi di una frusta da pasticceria, puoi utilizzare la frusta piatta, ideale per mescolare diversi tipi di impasto.
1. Pasta brisée
Scelta versatile per ricette dolci e salate, la pasta brisée è forse meglio nota come la regina delle torte salate (o dolci). Non c'è da meravigliarsi, poiché il segreto per ottenere un'ottima pasta brisée è abbondare con il burro. Frullando grossi pezzi di burro si ottiene quella deliziosa consistenza che si sfalda a ogni morso.
La pasta brisée è ottima per ricette veloci, ma è importante seguire attentamente ogni passaggio, perché si rischia di lavorare eccessivamente l'impasto. Infatti non bisogna stressarlo, ma lavorarlo con delicatezza e lasciarsi aiutare dalla planetaria KitchenAid o dal robot da cucina.
Ricetta di pasta brisée per torta rustica invernale
Prova questa deliziosa torta rustica invernale con verdure gustose e feta sbriciolata, ripiegata perfettamente in una crosta friabile e dorata.
2. Pasta frolla
Questa pasta compatta è ideale per preparare pietanze più dense e friabili come crostate, biscotti e persino quiche. Grazie all'equilibrato rapporto tra una parte di burro e due parti di farina, la pasta frolla risulta resistente e non rischia di essere lavorata eccessivamente.
Per questo motivo, la pasta frolla è l'impasto di base ideale per chi si appresta a imparare quest'arte.
Impara a padroneggiare le tecniche di base per la preparazione della pasta frolla
Impara le tecniche di base per la preparazione di tre diversi tipi di pasta frolla: pasta sablée, pasta sucréee pasta brisée.
3. Pasta sfoglia
Ora tocca alla pasta sfoglia: una pasta che sicuramente ti avrà fatto sbavare molte volte guardando ricette dolci e salate al forno. La pasta sfoglia è sinonimo di semplicità. È la forma più semplice di impasto laminato, uno splendido risultato ottenuto piegando il burro in un impasto di base fatto di farina, acqua e sale.
La pasta sfoglia è la scelta ideale per realizzare gustose crostate e deliziosi pasticci di carne, ma non temere: grazie alla planetaria KitchenAid, potrai creare una perfetta sfoglia grezza in tutta facilità. È altrettanto deliziosa e, infatti, non ha niente a che vedere con il suo nome.
Pastel de nata con pasta sfoglia
Prepara un delizioso pastel de nata dorato, degno delle migliori pasticcerie portoghesi.
4. Pasta fillo
Questa pasta a strati è una cugina stretta della pasta sfoglia, in visita dal Medio Oriente o dai Balcani. Viene spesso utilizzata per avvolgere i propri ripieni preferiti in sottilissimi strati di pasta, in modo da creare deliziosi baklava o involtini primavera croccanti.
Questa pasta non lievitata non contiene agenti lievitanti, quindi puoi stenderla in sfoglie sottili per una migliore stratificazione. Passa una spennelata d'olio tra uno strato e l'altro per ottenere quella tipica croccantezza che non può mancare in un baklava. Ora hai capito perché la pasta fillo e la pasta sfoglia sono intimi parenti!
Se pensi al baklava fatto in casa ti viene l'acquolina in bocca?
Prova questa ricetta del baklava facile da seguire, e soddisfa i tuoi desideri.
5. Pasta choux
Alcuni la chiamano bignè, ma comunque la sia chiami, dentro a un guscio croccante si nasconde una farcitura da sogno. Con la pasta choux potrai dare libero sfogo alla tua immaginazione, perché si sposa perfettamente sia con ripieni dolci che salati.
Per preparare la pasta choux si inizia aggiungendo le uova al composto. L'impasto denso e piacevolmente appiccicoso si gonfia in cottura, grazie al vapore. È così che si ottiene quel guscio croccante che si sbriciola e incontra la deliziosa farcitura nascosta all'interno. L'unica cosa difficile è decidere quali ingredienti usare per il ripieno!
Impara a preparare la pasta choux
Ti va di preparare diversi tipi di choux? Imparare alla perfezione le tecniche di base della pasta choux ti renderà più facile il lavoro in seguito.
Preparare l'impasto con il robot da cucina
Non disponi di una planetaria? Non preoccuparti. Puoi comunque preparare impasti perfetti utilizzando il tuo affidabile e versatile robot da cucina KitchenAid.
Per prima cosa, mescola gli ingredienti umidi all'interno del tappo dosatore per liquidi, così potrai versarli più facilmente nel robot da cucina. Quindi, mescola gli ingredienti secchi nel robot da cucina utilizzando rapidamente la funzione Pulse, finché non saranno ben amalgamati e pronti.
Ora puoi accendere il robot e aggiungere gli ingredienti umidi poco per volta, con delicatezza. Continua così finché l'impasto non assume una forma sferica deliziosa ed elastica, in grado di staccarsi dai lati della ciotola. Se l'impasto risulta troppo umido, aggiungi farina. In caso contrario, aggiungi un po' d'acqua.
Ora puoi trasferire l'impasto su una superficie leggermente infarinata: è il momento di impastare! Lavora l'impasto per circa 30 secondi finché non diventa liscio e pronto per essere usato. Stai per realizzare la ricetta al forno migliore di sempre!
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